Новости партнеров

Суд оправдал Трепашкина по делу о незаконном хранении оружия

Михаил Трепашкин, фото с официального сайта

Московский областной суд полностью оправдал бывшего сотрудника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина, осужденного за незаконное хранение пистолета, сообщает "Коммерсант". Суд подтвердил версию обвиняемого, который утверждал, что оружие было подброшено ему сотрудниками милиции.

Полковник ФСБ Михаил Трепашкин в ноябре 1998 года принял участие в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ должны были ликвидировать Бориса Березовского. После ухода ФСБ Трепашкин занялся адвокатской практикой и начал работать в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

22 октября 2003 года на контрольном посту милиции на 47-м километре Дмитровского шоссе инспекторы ДПС нашли в автомобиле бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина пистолет. Трепашкин заявил о том, что это месть спецслужб, но 15 апреля 2005 года Дмитровский суд добавил год за незаконное хранение оружия к четырем годам заключения в колонии-поселении, к которому в мае 2004 года за разглашение государственной тайны приговорил полковника Московский окружной военный суд.

Трепашкин выступил в суде в режиме видеоконференции. Он, в частности, повторил доводы защиты, указанные в жалобе. Так, сначала в деле шла речь об изъятии у полковника пистолета Иж-79 ("Макарыч"), а потом - пистолета Макарова (Иж-71). Кроме того, следствие и суд так и не выработали единого описания обстоятельств, при которых в машине Трепашкина было найдено оружие.

Теперь адвокаты Трепашкина намерены добиваться условно-досрочного освобождения их подзащитного, ведь четверть срока заключения истекла еще 22 февраля 2005 года, и теперь Михаил Трепашкин имеет право требовать освобождения. Соответствующее заявление будет подано в Люблинский суд. Так, пистолет, который следователи якобы нашли под задним сиденьем "Жигулей" Трепашкина, туда не поместился. Затем следствие сообщило, что пистолет Макарова выпал из заднего кармана чехла переднего сиденья автомобиля, Дмитровский суд в приговоре указал, что оружие выпало из кармана одежды самого Трепашкина. Некоторые понятые также заявили, что не видели, как из машины изымалось оружие.

В результате Мособлсуд полностью оправдал бывшего сотрудника ФСБ за непричастностью к событию преступления, отменил приговор Дмитровского суда и прекратил дело о незаконном хранении и перемещении Михаилом Трепашкиным оружия.