Новости партнеров

Суд приговорил Михаила Трепашкина к пяти годам колонии

Михаил Трепашкин, кадр из досье НТВ

Дмитровский городской суд ужесточил наказание бывшему полковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, отбывающему сейчас срок за разглашение государственной тайны. Как сообщила РИА "Новости" адвокат Елена Липцер, теперь ее подзащитному придется провести в колонии-поселении не четыре, а пять лет. Год был добавлен после того, как суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия.

Таким образом, окончательный вердикт оказался еще более суровым, чем того требовал гособвинитель. Напомним, что, по версии стороны обвинения, Трепашкина следовало осудить на четыре года и один месяц лишения свободы с учетом предыдущего наказания.

Полковник ФСБ Михаил Трепашкин стал известен после того, как в ноябре 1998 года принял участие в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ должны были убрать Бориса Березовского. После ухода из органов безопасности бывший чекист занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

В январе 2002 года следователи Главной военной прокуратуры и ФСБ провели в доме Трепашкина обыск. В ордере было сказано, что оперативников интересуют "предметы и документы, указывающие на местонахождение находящегося в розыске Литвиненко". Этого следователи не нашли у Трепашкина, зато обнаружили немало копий секретных материалов ФСБ, КГБ, Министерства безопасности и ФСК.

Трепашкина задержали в октябре 2003 года на 47-м километре Дмитровского шоссе. При обыске в его машине был обнаружен пистолет "Иж-21" с патронами. Позднее против бывшего полковника ФСБ возбудили уголовное дело по статье 222 УК (незаконное приобретение и хранение оружия).

В мае 2004 года Московский окружной военный суд осудил Трепашкина за разглашение государственной тайны и хранение патронов без соответствующего разрешения. Стороне обвинения удалось доказать, что с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником сначала КГБ СССР, а затем ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы, в том числе и с грифом "Совершенно секретно".

Несколько дней назад Трепашкин подал в Дмитровский городской суд заявление об условно-досрочном освобождении. Как пояснила его адвокат, бывший сотрудник органов уже отбыл одну треть наказания, что по закону является основанием для применения к нему условно-досрочного освобождения.