Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Итоговый документ G8 изменен из-за терактов в Лондоне

Итоговый документ саммита "большой восьмерки" по борьбе с терроризмом изменен в связи с терактами в Лондоне, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на иточник в российской делегации.

Текст документа стал "достаточно сильным" и в целом отражает стремление стран объединить усилия в борьбе с терроризмом, отметил источник.

Официально документ будет обнародован 8 июля, хотя лидеры "восьмерки" обсуждали тему борьбы с терроризмом на заседании в четверг.

По словам источника, тексты всех документов готовы и согласованы. Порядок их обнародования был запланирован заранее, однако в связи с тем, что Тони Блэр из-за взрывов в Лондоне прерывал свое участие во встрече, 7 июля никаких документов принято не было. Премьер-министр Великобритании уже вернулся в шотландский Глениглс для продолжения саммита G8. Из-за терактов в Лондоне также была отменена двустороняя встреча Блэра с Владимиром Путиным.

По последним официальным данным, в результате четырех взрывов, произошедших в четверг в столице Великобритании, погибли 38 человек, еще около 700 человек получили ранения. 35 человек стали жертвами взрывов в метро, двое погибли в результате взрыва автобуса и еще один пострадавший скончался позднее в больнице.

По неофициальным данным, число жертв составляет 45 человек. Кроме того, министр внутренних дел Франции сообщил со ссылкой на своего британского коллегу, что в результате взрывов погибли 50 человек.

Взрывы произошли в центре Лондона в четверг утром на перегоне между станциями метро Олдгейт Ист и Ливерпуль-стрит, между станциями Рассел-сквер и Кингс-кросс, на станции Эджвер-роуд и в автобусе на Тэвисток-сквер.

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Тайная организация "Аль-Каеды" в Европе". Соответствующее заявление опубликовано на одном из исламистских веб-сайтов. В заявлении говорится, что теракты совершены смертниками.