Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Обвиняемых по делу о теракту в Каспийске приговорили к 11 и 18 годам колонии

Верховный суд Дагестана вынес приговор двум местным жителям, обвинявшимся в организации теракта в Каспийске 9 мая 2002 года. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Мурад Абдуразаков приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строго режима, Абдулхалим Абдулкаримов - к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима.

В начале июля коллегия присяжных сочли вину подсудимых Абдуразакова и Абдулкаримова в организации и исполнении теракта недоказанной. Приговор обоим подсудимым был вынесен по другим статьям Уголовного Кодекса России - Абдуразакова и Абдулкаримова признали виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, ношении и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и покушении на убийство

На прениях сторон гособвинитель от прокуратуры Дагестана потребовал для Абдулкаримова, признанного виновным в покушении на умышленное убийство, 15 лет заключения и 11 лет - для Абдулразакова. Однако по решению суда Абдулкаримов был приговорен к большему сроку, чем просил прокурор.

Адвокат Абдуразакова заявил, что удовлетворен назначенным наказанием, но огорчен тем, как шло расследование теракта в Каспийске на уровне предварительного следствия. Обвинитель же, напротив, сообщил, что "прокуратура тщательно обсудит материалы судебного заседания, и если обнаружатся процессуальные нарушения, то приговор может быть обжалован в кассационном порядке".

Процесс по делу Абдуразакова и Абдулкаримова длился полтора года. Это второе судебное расследование по теракту в Каспийске, в результате которого погибли 43 человека. Ранее Верховный суд Дагестана оправдал группу военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство.

А с 6 июня в Верховном суде республики с участием жюри присяжных идет третий процесс по теракту в Каспийске. На скамье подсудимых Ханапи Умаханов. Его дело было выделено в отдельное производство, так как во время расследования он попал в психиатрическую больницу. Весной 2005 года врачи признали Умаханова здоровым и дело было передано в суд.

По версии прокуратуры Дагестана, организатором теракта в Каспийске был полевой командир Раппани Халилов.