Новости партнеров

Опубликован список ВУЗов, в которых оставят военные кафедры

Призывники отправляются к месту службы. Кадр Первого телеканала, архив, ноябрь 2002 года

Министерство обороны России опубликовало список из 30 ВУЗов, в которых оно собирается оставить военные кафедры, сообщает "Коммерсант".

В списке девять московских высших учебных заведений, пять - санкт-петербургских, 16 - из других регионов. Все они более-менее равномерно распределены по федеральным округам.

Как утверждают в Минобороны, критерием отбора, прежде всего, являлась эффективная работа кафедр, их "богатая инфраструктура, традиции и грамотные руководители".

Напомним, в начале июля министр обороны Сергей Иванов заявил, что его ведомство планирует оставить в гражданских вузах только 35 военных кафедр. Большинство кафедр, по его словам, будут ликвидированы в 2008-2009 годах.

Министр рассказал, что в России существуют 229 военных кафедр, на которых учатся 170 тысяч человек. Ежегодно военные кафедры выпускают 52 тысячи офицеров запаса, но на службу в армию призываются только шесть тысяч выпускников.

За несколько дней до этого начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны Николай Панков заявил, что Генштаб разослал предписание прекратить прием студентов первых курсов на военные кафедры.

Согласно планам Минобороны, студенты военных кафедр будут заключать контракт на три-пять лет обязательной офицерской службы по окончании вуза. Те же, кто не пойдет учиться в ВУЗ с военной кафедрой, согласно программе реформы вооруженных сил, будут служить всего год, но рядовыми или сержантами.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?