Новости партнеров

Солдатские матери нашли в российской армии 40 тысяч инвалидов

40 тысяч российских военнослужащих стали инвалидами за последнее время. Как сообщает агентство "Росбалт", такую статистику привела на пресс-конференции в Москве ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Кроме того, по ее словам, в настоящий момент в России от "небоевых потерь" гибнет около двух тысяч военнослужащих в год. Напомним для сравнения, что, по официальным данным Минобороны РФ, небоевые потери российской армии за первые пять месяцев 2005 года составили 347 человек. При этом основной причиной смерти было названо самоубйиство.

Также Мельникова заявила о том, что "в армии происходит очень много интересных вещей, например, военнослужащие часто пропадают без вести, а военные части продолжают получать за них деньги и продовольственные пайки". Она добавила, что "очень тяжелая ситуация в настоящее время сложилась во всех военных частях Ленинградского округа".

Ответсекретарь комитета солдатских матерей обратила внимание на то, что, несмотря на окончание весеннего призыва, российские военкоматы продолжают призывать молодых людей для прохождения срочной службы. "Весенний призыв заканчивается 30 июня, однако военкоматы продолжают раздавать призывникам повестки на 4 июля", - сказала она. По ее словам, облавы на молодых людей приняли в этом году неприличный характер, и никакой правозащитный мониторинг не может обеспечить защиту прав граждан во время призыва.

Также Мельникова сообщила о том, что в настоящее время права призывников нарушаются и по месту прохождения службы. "Сейчас солдат-срочников зачастую отправляют в таджикскую дивизию, несмотря на то, что по закону они не должны служить за границей", - пояснила она.

Кроме того, Мельникова прокомментировала недавнее решение Минобороны о прекращении зачисления студентов на военные кафедры следующим образом: "Откос от армии через военные кафедры - это всего лишь легенда, бытующая среди студентов и их родителей".

РИА "Новости". Она подчеркнула, что было выявлено порядка 300 нарушений, связанных с незаконными действиями призывных комиссий. "Основные причины обращений связаны с жалобами на действия врачей призывных комиссий, нарушения процедур призыва и вопросы, связанные с отсрочками", - добавила она.

Единственное государственное учреждение, которое по-настоящему заботится о призывниках с профессиональной точки зрения, это военная прокуратура, считает Мельникова.