Новости партнеров

Министры образования и обороны РФ пообещали не брать студентов в армию

Министры обороны и образования заверили российских студентов, что их не будут призывать в армию, передает РИА "Новости".

"Никто во время учебы студентов в армию брать не будет", - заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, пояснив, что это было бы неразумно, так как процесс обучения должен проходить непрерывно. Он сообщил, что отсрочки будут сохранены для студентов, аспирантов и обладателей научной степени.

Министр обороны РФ Сергей Иванов также заявил, что, несмотря на общее сокращение количества отсрочек, для студентов и аспирантов они останутся.

"Прежде всего, говорю, что студентов мы призывать не будем в любом случае, - сказал Иванов. - И аспирантов тоже. Медицинские отсрочки, конечно, останутся. Все профессиональные, я считаю, надо отменить. Я знаю, что это очень болезненно воспринимается".

Иванов также сообщил, что планируется провести общее сокращение военных кафедр в высших учебных заведениях, пояснив, что с военных кафедр в один призыв на военную службу призывают только 7,5 тысяч офицеров запаса, в то время как военные кафедры выпускают ежегодно свыше 50 тысяч человек.

"Действовать будем аккуратно и осторожно", - пообещал Иванов, указав, что закрыты будут только "неэффективные" военные кафедры.

"На базе 229 кафедр мы оставим 30, которые организуют подготовку студентов для прохождения дальнейшей службы по контракту после окончания вуза в течение срока не менее трех лет", - пояснил сова министра начальник службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал армии Николай Панков.