Земля в Зимбабве будет принадлежать только черным

Зимбабве не собирается приглашать белых фермеров, чьи земли были конфискованы, обратно в страну. Такое заявление сделал министр безопасности Зимбабве в ответ на просьбы главы Центрального банка республики вернуть землю бывшим хозяевам, сообщает CNN.

"Наша земля - только для черных, она наша навсегда, и мы никому ее не отдадим. Мы не будем звать белых фермеров обратно", - сказал министр безопасности республики, Дидимус Мутаса, в чьем ведении также находятся вопросы землеустройства и земельной реформы Зимбабве.

Начиная с 2000 года правительство Роберта Мугабе проводит политику захвата земель, принадлежащих белым фермерам и перераспределения участков в пользу ветеранов гражданской войны 1970-х годов. В ряде случаев владельцев ферм убивали. Полиция подчиняется негласному приказу не расследовать такие преступления.

Губернатор Резервного банка Зимбабве Гидеон Гоно недавно обратился к правительству с просьбой - позволить хотя бы части белых фермеров вернуться в страну. В противном случае, экономику Зимбабве, которая держится на сельском хозяйстве, ожидает полный паралич.

По словам Гоно, некоторое черные фермеры, получившие наделы, справляются неплохо, но что касается большей части новых хозяев, то он испытывает глубокое разочарование. Он добавил, что правительству необходимо пригласить в страну ряд опытных белых фермеров, чтобы деятельность в некоторых стратегически важных секторах экономики, как например, овощеводство, смогла быть возобновлена.

Недавнее исследование Мирового банка, посвященное Зимбабве, показало, что более 80 процентов земель было перераспределено в результате реформ. Это улучшило расовую ситуацию в отношении землевладения, но одновременно резко увеличило бедность.

Сельское хозяйство в Зимбабве составляет 40 процентов экспорта. В этом секторе экономики заняты 70 процентов населения.

По данным Мирового банка, уровень производительности в сельском хозяйстве в 2004 году упал на 3,3 процента. Нехватка продовольствия заденет треть населения страны, составляющего 12 миллионов.

По данным Союза фермеров-производителей Зимбабве, состоящего в основном из белых, за последние годы около 4 тысяч фермеров были изгнаны со своих земель. 800 фермерских хозяйств все еще принадлежат белым.

Официальные заявления правительства гласят, что земельная реформа проводится, чтобы исправить несправедливое распределение земель, которое было при прежнем режиме. Критики Мугабе заявляют, что земельная реформа проваливается потому, что у новых хозяйств нет никакого опыта управления фермами.

Зимбабве является одной из беднейших стран Африки. Во главе страны стоит президент Мугабе, правящий уже 25 лет.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря