Путин отказался помогать африканским диктаторам

Президент России Владимир Путин заявил на открытии саммита стран Большой восьмерки в Шотландии, что индустриально развитые страны вовсе не обязаны оказывать помощь африканским диктаторам, например, таким как зимбабвийский президент Роберт Мугабе. По его словам, международная помощь будет малоэффективной, пока африканские лидеры будут коррумпированы, передает "РБК".

"Не нужно бояться прекратить помощь диктаторам, таким как лидер Зимбабве - Мугабе", - сказал президент России.

Выступая в Копенгагене накануне саммита Большой восьмерки, американский президент отметил, что выделяемые деньги должны вкладываться африканскими правительствами в собственный народ и в развитие демократии. В противном случае, подчеркнул Буш, он не сможет смотреть в глаза американским налогоплательщикам

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что проблемы в Зимбабве приведут к тому, что лидеров стран Большой восьмерки будет сложно убедить оказать финансовую помощь странам Африки.

Зимбабве является одной из беднейших стран Африки. Во главе страны стоит президент Мугабе, правящий уже 25 лет. В последнее время в Зимбабве по указу президента стартовала так называемая программа "обновления городов". В рамках программы власти сносят барачные поселки, рынки и другие объекты, признаваемые ими нелегальными.

По оценкам гуманитарных организаций и оппозиции, в результате реализации программы насильно оказались переселены около 1,5 миллионов человек. В Зимбабве голодают около 4 миллионов человек, инфляция превысила 140 процентов, а 70 процентов граждан являются безработными.

Лидер оппозиции Зимбабве Морган Тсвангираи заявил 4 июля, что политика Мугабе ведет страну полным ходом к катастрофе.

Напомним, что сегодня в шотландском городе Глениглcе стартует саммит лидеров индустриализованных стран, так называемой Большой восьмерки. В нем примут участие лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Рабочая программа саммита начнется 7 июля.

Первая утренняя сессия будет посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. В центре же обсуждения второго рабочего дня саммита, 8 июля, окажутся проблемы Африки. Ожидается, что на саммите будет принято решение о списании долгов беднейших африканских стран - на этом настаивает Великобритания, которая уже заручилась в этом вопросе поддержкой других участников встречи. Всего должно быть списано около 40 миллиардов долларов.