Новости партнеров

МИД России выразил сожаление в связи с избиением польского дипломата

МИД РФ выразил сожаление в связи с избиением неизвестными сотрудника посольства Польши, сообщает "Интерфакс".

"В МИД России выражают искреннее сочувствие пострадавшему и оценивают случившееся как достойное сожаления", - говорится в сообщении министерства. Подчеркивается, что "сразу по поступлении соответствующего обращения на предполагаемое место происшествия были направлены представители российских правоохранительных органов".

Ранее генеральный консул Польши вручил МИД РФ ноту по поводу этого инцидента.

"Польская сторона обращает внимание, что возникшая ситуация, вследствие которой подверглось опасности здоровье польского гражданина, неприемлема", - заявили в посольстве Польши, обратившись к МИД РФ с просьбой предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности пребывающим на територии РФ сотрудникам польской дипмиссии и консульских учреждений и недопущения подобных инцидентов в будущем.

Напомним, что накануне около 22.00 по московскому времени в отдел внутренних дел Пресненского района с заявлением обратился советник консула при посольстве Польши Анжей Урядко и сообщил, что в 11.30 по московскому времени двое неизвестных избили его на пересечении Большого Тишинского переулка и Большой Грузинской улицы.

Пресненская межрайонная прокуратура возбудила по факту избиения уголовное дело по части второй статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

Сам Урядко в настоящий момент находится в дипломатическом корпусе Городской клинической больницы им. С.П. Боткина. Представитель больницы сообщил, что что пациент находится в стабильном состоянии, однако не стал уточнять его диагноз, сославшись на врачебную тайну.

Первый секретарь посольства Польши в РФ Збигнев Жоньца заявил, что Урядко находится в тяжелом состоянии, у него сотрясение мозга и многочисленные переломы ребер.