Польский МИД ответил своей нотой на российскую

МИД Польши выразил искреннее сожаление в связи с избиением детей российских дипломатов, сообщает РИА "Новости". Однако в ответной ноте, переданной в среду российскому посольству в Варшаве, отстаивается версия о криминальной подоплеке инцидента.

По словам сотрудника департамента систем информации МИД Польши Томаша Шератикса, в министерстве не видят причин, чтобы интерпретировать происшедшее "в политических категориях". Кроме того, в ноте выражается надежда, что "достойный сожаления инцидент" не отразится негативно на польско-российских отношениях.

Ранее послу Польши в Москве Стефану Меллеру было заявлено, что возмутительный инцидент в Варшаве не может быть признан простой случайностью и связан с антироссийскими настроениями в Польше. В связи с этим российская сторона ожидает официальных извинений.

Напомним, что инцидент с российскими подростками в Польше произошел в воскресенье вечером. По словам троих детей сотрудников посольства России, на них напала группа поляков в возрасте от 19 до 25 лет, которые избили россиян и отобрали у них ценные вещи.

Врач российского посольства дигностировала у потерпевших множественные ушибы, а у двоих из них обнаружила симптомы сотрясения мозга. Однако, медики из польского госпиталя МВД, где российских подростков обследовали сразу после нападения, не согласились с ее выводами о тяжести повреждений.

Во вторник пострадавшие были показаны специалистам из центральной варшавской детской клиники, которые частично признали правильность дигноза российского врача. При этом, польские медики, подчеркнули, что для обозначения легкого сотрясения мозга в Польше используется другой термин, нежели в России.

По словам временного поверенного в делах РФ в Польше Владимира Седых, в настоящее время состояние российских ребят - "стабильное". Как сообщает ИТАР-ТАСС, он отметил, что в ближайшие дни им назначены дополнительные консультации у окулистов, а пока двоим из четырех избитых подростков прописан "постельный режим".

Мир00:03Сегодня

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента