Новости партнеров

Врач посольства РФ в Польше не согласна с диагнозом избитых детей

Врач посольства РФ в Польше Наталья Заказчикова заявила, что не согласна с диагнозом польских врачей, так как у двух избитых детей российских дипломатов отмечаются симптомы сотрясения мозга, передает во вторник РИА "Новости".

"Как врач констатирую: у российских граждан получение множественных ушибов головы, лица, челюсти, грудной клетки, живота, были надломы зубов, ссадины рук. Двое подростков получили сотрясение головного мозга первой степени", - подчеркнула Заказчикова.

"Обследование российских школьников проводилось в воскресенье вечером в моем присутствии дежурным хирургом госпиталя МВД в Варшаве", - рассказала врач. По ее словам, хирург не нашел у старшеклассников сотрясение мозга, однако невропатолог, который мог бы провести более детальное обследование, вызван не был.

Свой диагноз Заказчикова подкрепляет наличием у двух россиян типичных клинических признаков сотрясения мозга - тошноты, головокружения, слабости. Врач утверждает, что в ближайшее время будут проведены необходимые консультации с невропатологом и соответствующие исследования.

Комментируя несоответствие в диагнозах, временный поверенный в делах РФ в Польше Владимир Седых отметил, что, "вероятнее всего, позиция польских медиков заключается в том, чтобы придать инциденту как можно более мягкий характер". "Нанесение российским старшеклассникам более серьезных травм означало бы совсем иную, более серьезную статью УК", - объяснил российский дипломат.

Напомним, в воскресенье около 18 часов по местному времени (20 часов по московскому) на улице Идзиковского в Варшаве трое детей сотрудников посольства РФ Артем Коновалов 1989 года рождения, Кирилл Левин 1988 года рождения и Алексей Кудрявцев 1989 года рождения подверглись нападению. Группа молодых людей от 10 до 15 человек, говорящих по-польски, похитила у подростков мобильные телефоны и карманные деньги и жестоко избила их.

В понедельник пресс-секретарь МИД Польши сообщил, что в Варшаве рассматривают данный инцидент как "достойный сожаления акт бандитизма и хулиганства", и указал, что он носил "полностью случайный характер". "Польские власти сделают все, чтобы найти и наказать виновных", - заверил представитель МИД.