Поляки поддерживают свой МИД в противостоянии с Москвой

Почти половина поляков считает, что Варшава не должна извиняться за избиение детей российских дипломатов. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного на днях в Польше.

В ходе исследовании, которое провела компания PBS, было опрошено 500 человек по всей Польше. Как сообщает РИА "Новости", 48 процентов из них заявили, что польским властям не следует извиняться за скандальный инцидент. Треть респондентов считают, что официальные извинения должны быть принесены, а 22 процента не имеют своего мнения по данному вопросу.

При этом каждый третий опрошенный хочет, чтобы Варшава придерживалась в общении с Москвой более жесткой линии. Двадцать процентов респондентов заявили, что отношение к России должно стать мягче, а четверть опрошенных уверены, что политика Польши по отношению к восточному соседу меняться не должна.

Напомним, в воскресенье вечером в Варшаве были избиты трое детей сотрудников российского посольства. По словам ребят, на них напала группа из 10-15 молодых поляков. Россияне получили множественные ушибы, а у двоих наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Хулиганы также отобрали у них мобильные телефоны и карманные деньги.

В среду МИД России дождался официальной реакции Варшавы на ноту протеста, направленную в связи с избиением детей российских дипломатов. Однако извинений так и не последовало. В ноте, переданной в российское посольство в Варшаве, подчеркивается, что инцидент имел исключительно криминальный характер и не существует причин, позволяющих интерпретировать происшедшее как политическую акцию.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву