ФСБ получит новые права на доступ к данным об абонентах операторов связи

Коммутационное оборудование телефонного оператора, кадр НТВ, архив

Российское правительство утвердило правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Соответствующее постановление было подписано в среду премьер-министром страны Михаилом Фрадковым. Новые правила вступают в действие с 1 января 2006 года.

По сообщению агентства CNews, согласно новым нормам, при проведении следственных действий взаимодействие с операторами связи будут осуществлять органы ФСБ, которые в случае необходимости могут представлять интересы других госструктур.

"ФСБ и оператор связи будут совместно определять план мероприятий по внедрению технических средств в сети связи. Оператор связи обязан принимать меры по ограничению круга лиц, привлекаемых к установке технических средств, а также по недопущению раскрытия приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах. Данная информация должна храниться оператором связи в течение трех лет и предоставляться органам ФСБ при проведении мероприятий. База данных должна содержать следующую информацию об абонентах: фамилия, имя отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность; наименование юрлица, его местонахождение, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юрлица, с указанием фамилий, имен, отчеств, места жительства и паспортных данных; сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах" - приводит агентство положения новых правил.

Как пояснил агентству ИТАР-ТАСС источник в российском правительстве, постановление направлено на укрепление системы безопасности и борьбы с террористической угрозой. "Учитывая то, что это постановление касается конституционных прав граждан, мы не стали засекречивать документ и публикуем его в полном объеме в установленном порядке", - подчеркнул собеседник агентства. Текст нового документа можно найти на сайте правительства.

Правила, определяющие взаимоотношения следственных органов и операторов связи, существуют в России давно, а около 5 лет назад на мощностях операторов прошло внедрение системы СОРМ ("Система оперативно-розыскных мероприятий"), которая позволяет уполномоченным органам получать доступ к разговорам и переписке абонентов.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли