ФСБ получит новые права на доступ к данным об абонентах операторов связи

Коммутационное оборудование телефонного оператора, кадр НТВ, архив

Российское правительство утвердило правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Соответствующее постановление было подписано в среду премьер-министром страны Михаилом Фрадковым. Новые правила вступают в действие с 1 января 2006 года.

По сообщению агентства CNews, согласно новым нормам, при проведении следственных действий взаимодействие с операторами связи будут осуществлять органы ФСБ, которые в случае необходимости могут представлять интересы других госструктур.

"ФСБ и оператор связи будут совместно определять план мероприятий по внедрению технических средств в сети связи. Оператор связи обязан принимать меры по ограничению круга лиц, привлекаемых к установке технических средств, а также по недопущению раскрытия приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах. Данная информация должна храниться оператором связи в течение трех лет и предоставляться органам ФСБ при проведении мероприятий. База данных должна содержать следующую информацию об абонентах: фамилия, имя отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность; наименование юрлица, его местонахождение, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юрлица, с указанием фамилий, имен, отчеств, места жительства и паспортных данных; сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах" - приводит агентство положения новых правил.

Как пояснил агентству ИТАР-ТАСС источник в российском правительстве, постановление направлено на укрепление системы безопасности и борьбы с террористической угрозой. "Учитывая то, что это постановление касается конституционных прав граждан, мы не стали засекречивать документ и публикуем его в полном объеме в установленном порядке", - подчеркнул собеседник агентства. Текст нового документа можно найти на сайте правительства.

Правила, определяющие взаимоотношения следственных органов и операторов связи, существуют в России давно, а около 5 лет назад на мощностях операторов прошло внедрение системы СОРМ ("Система оперативно-розыскных мероприятий"), которая позволяет уполномоченным органам получать доступ к разговорам и переписке абонентов.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой