Новости партнеров

Журналистам запретили фотографировать жертв урагана "Катрина"

Безымянная могила в Новом Орлеане, кадр Первого канала, архив

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США (FEMA) обратилось к журналистам с просьбой не фотографировать тела погибших в результате урагана "Катрина" и наводнения на юге страны, сообщает Reuters.

Сотрудники СМИ, которые выразили желание сопровождать спасательные суда, участвующие в поисковой операции, получили отказ.

Согласно официальной версии, представленной пресс-секретарем FEMA, это связано с недостатком места на плавсредствах. Кроме того, он отметил, что к жертвам стихии необходимо относиться с должным уважением, поэтому их фотографии не должны появляться в прессе.

В связи с этим журналисты вспоминают просьбу администрации Буша не фотографировать покрытые флагами гробы с телами погибших в Ираке американских солдат. Тогда представители СМИ заявили, что правительство пытается запретить публикацию фотографий, которые выставляют иракскую войну в плохом свете.

Отметим, что действия FEMA по ликвидации последствий урагана вызывают критику как со стороны простых граждан, так и американских политиков. По мнению одного из сенаторов от штата Миссисипи, потерявшего в результате стихийного бедствия дом, глава агентства должен быть отправлен в отставку. FEMA обвиняют в несвоевременной реакции на события в Луизиане и Миссисипи, а также в неправильном проведении спасательной операции, что повлекло за собой лишние жертвы.