Ураган "Катрина" оставил в США тысячи погибших

В воскресенье глава министерства здравоохранения и социального обеспечения США Майкл Ливитт (Michael Leavitt) заявил, что число граждан США, погибших в результате урагана "Катрина" исчисляется тысячами, передает АР.

Ливитт не смог назвать даже приблизительное число погибших, заявив, что пока это не представляется возможным. "Очевидно, что число погибших исчисляется тысячами, - подчеркнул он, выступая в передаче телеканала CNN "Late Edition". - Ясно, что сложилась чрезвычайно сложная и глубоко трагическая ситуация".

Пока что речь идет в основном о жертвах урагана и последовавшего за ним наводнения, однако число погибших может увеличиться из-за инфекционных заболеваний, опасность которых высока в затопленных районах. Так, по сведениям Ливитта, вспышка дизентерии зафиксирована в городе Билокси, в Миссисипи. Внушает серьезные опасения и ситуация в Новом Орлеане.

Между тем мировое сообщество активно оказывает помощь США. В воскресенье, как сообщает Reuters, о своей готовности помочь пострадавшим от урагана "Катрина" заявили страны так называемой "оси зла" - Иран и Северная Корея.

"Жертвы жалуются на отсутствие своевременной помощи, и мы готовы выслать нашу помощь людям через Красный Полумесяц, - сказал представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. - Если требуется помощь Ирана, и о ней попросят, мы ответим на призыв, но сначала должна поступить такая просьба".

Кроме того, о готовности помочь США заявили Куба и Венесуэла.