Восстановление Нового Орлеана начнется только летом 2006 года

По крайней мере девять месяцев Новый Орлеан будет непригоден для жизни, а многие из жителей города окажутся бездомными на два года, пишет в воскресенье газета The Independent.

Как заявил Дэн Крейг (Dan Craig), сотрудник Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США, восстановление затопленного в результате урагана "Катрина" города не начнется до лета 2006 года.

Откачка воды с улиц Нового Орлеана займет не менее шести месяцев, и еще три понадобится, чтобы затопленные территории просохли. Но и после этого, объяснил Крейг, потребуется дополнительное время на сбор мусора и подготовку к строительству.

По мнению некоторых чиновников, восстановительные работы и даже подсчет жертв стихии начнутся по меньшей мере через несколько недель. Не исключено, отмечают эксперты, что количество погибших превысит число жертв терактов 11 сентября. И опознать их будет труднее - из-за действия жары и воды тела быстрее разлагаются.

Все это, пишет британская газета, не может не сказаться на рейтинге президента США и его администрации. Многие упрекают Буша за то, что он пренебрег предупреждениями об опасности, в которой находился город. Белый дом сократил расходы на защиту от стихийных бедствий и пустил большие средства на войну в Ираке.

Президенту уже припомнили, что, пока Новый Орлеан погружался под воду, в течение двух суток он продолжал отдыхать на своем ранчо. При этом вице-президент Чейни все еще в отпуске в штате Вайоминг, а госсекретарь Райс в дни бедствия совершила прогулку по магазинам Манхеттена, где приобрела туфли за 7 тысяч долларов.