Только важное и интересное — в нашем Facebook

Настойчивые приглашения в Ватикан Китай расценил как оскорбление

Официальная католическая церковь Китая заявила о неуважении со стороны Ватикана к проживающим в Китае католикам, сообщает агентство Синьхуа.

Недовольство Коллегии епископов китайских католиков и Ассоциации китайской патриотической католической церкви вызвал тот факт, что Ватикан не исключил имена четырех китайских епископов из списка приглашенных на октябрьский Синод, несмотря на то, что Китай ранее отклонил приглашение руководства римско-католической церкви.

Как сообщил представитель организаций, факт приглашения китайских представителей на встречу епископов со всего мира был расценен Пекином как хороший знак, "свидетельствующий о желании Папы признать 5 миллионов китайских католиков... и создать условия для нормализации отношений между Китаем и Ватиканом".

Он подчеркнул, что приглашение, тем не менее, было отклонено. "Учитывая, что Китай обязан предупредить деятельность, подразумевающую существование "двух Китаев" или "одного Китая, одного Тайваня", а также в виду преклонных лет и плохого здоровья некоторых из приглашенных епископов, мы попросили китайское правительство уладить этот вопрос дипломатическим путем".

Однако имена приглашенных епископов из Китая так и остались в списке приглашенных, распространенном Ватиканом, отметил представитель официальных католических организаций Китая. По его словам, "этот шаг не соответствует первоначальным положительным стремлениям Папы".

"Нам очень жаль и мы не можем этого понять", - подчеркнул пресс-секретарь. "Если Святой престол действительно стремится наладить отношения Китая и Ватикана, то, мы надеемся, он предпримет реальные шаги, а не будет устанавливать новые барьеры", - отметил он.

Как уточняет Reuters, Ватикан пригласил для участия в Синоде двух епископов, назначенных китайскими властями и затем признанных Святым престолом, бывшего епископа неофициальной китайской церкви, признанного затем китайскими властями, и епископа неофициальной китайской церкви, до сих пор не признанного официальной церковью Китая.

Официальные отношения Китая с Ватиканом были разорваны в 1951 году из-за признания Папой Римским Тайваня как независимого государства. В настоящее время в Китае проживает более 10 миллионов католиков, причем большая их часть посещает неофициальную церковь. Официальная же церковь полностью контролируется государством, которое назначает епископов.