Новости партнеров

Отставного полковника ФСБ арестовали неизвестные

Михаил Трепашкин, кадр телеканала НТВ, архив

Жена и адвокаты отставного полковника ФСБ Михаила Трепашкина, повторно арестованного в воскресенье, сейчас могут только догадываться, где он находится и кто его забрал, пишет газета "Коммерсант".

По рассказу Татьяны Трепашконой, жены отставного полковника, накануне к ним домой буквально ворвалась группа неизвестных ей людей. Двое из них были в милицейской форме, а остальные - в штатском. Одетые милиционерами представились сотрудниками местного ОВД.

Они не предъявили никакого ордера и не дали возможности хозяевам связаться с адвокатами. Лишь зачитали определение суда, отменившего решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина, и приказали ему быстро собрать вещи. Согласно официальной версии, вчерашняя акция была проведена для того, чтобы "доставить осужденного к месту отбывания наказания".

При этом в самом ОВД "Зюзино", на территории которого был арестован Трепашкин, об этом деле узнали только от представителей прессы.

Адвокаты отставного полковника Сергей Бровченко и Елена Липцер собираются обжаловать действия сотрудников неведомых силовых структур. По их мнению, "Трепашкина должны были вызвать к инспектору по надзору, и тот должен был вручить ему предписание прибыть к месту отбывания наказания. Потом осужденный должен был сам купить билет (или попросить на это денег у Федеральной службы исполнения наказаний) и прибыть на место как обычный пассажир", - пояснил Сергей Бровченко.

Напомним, что 30 августа 2005 года Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, был условно-досрочно освобожден, пробыв в тюрьме полтора года из четырех. Однако прокуратура Нижнего Тагила, где он отбывал наказание, вскоре опротестовала это судебное решение.

В пятницу Свердловский областной суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры Нижнего Тагила и отменил постановление об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина.

Бывшего полковника ФСБ обвиняют в том, что с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР, а затем ФСБ России, он копировал и незаконно хранил дома служебные документы, многие из которых были секретными. Кроме того, при обыске в квартире Трепашкина были обнаружены около двух десятков незарегистрированных патронов.