Новости партнеров

Верховный суд оставил в силе приговор Трепашкину

Михаил Трепашкин, кадр телеканала НТВ, архив

Президиум Верховного суда оставил в силе обвинительный приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину, осужденному на четыре года лишения свободы за разглашение гостайны, сообщает "Газета.Ru".

"Суд отказал в удовлетворении нашей надзорной жалобы, таким образом не став возбуждать надзорного производства", - сообщил адвокат Трепашкина Валерий Глушенков. Защита просила отменить обвинительный приговор Московского окружного военного суда от 19 мая прошлого года. Тогда Трепашкин был признан виновным в разглашении гостайны без признаков государственной измены (статья 283 УК), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК) и приговорен к 4 годам лишения свободы.

В апреле Дмитровский городской суд ужесточил наказание бывшему полковнику ФСБ Михаилу Трепашкину до пяти лет. Год был добавлен после того, как суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия. Однако несколько недель назад Московский областной суд отменил приговор Дмитровского суда, сняв с бывшего сотрудника ФСБ обвинение в незаконном хранении пистолета. Суд подтвердил версию обвиняемого, который утверждал, что оружие было подброшено сотрудниками милиции. Напомним, что 22 октября 2003 года на контрольном посту милиции на 47-м километре Дмитровского шоссе инспекторы ДПС нашли в автомобиле бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина пистолет.

Некоторые наблюдатели считают, что дело Трепашкина имеет политическую подоплеку. Полковник ФСБ Михаил Трепашкин в ноябре 1998 года принял участие в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ должны были ликвидировать Бориса Березовского. После ухода из ФСБ Трепашкин занялся адвокатской практикой и начал работать в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.