Новости партнеров

Бывшего полковника ФСБ не выпустят на свободу досрочно

Михаил Трепашкин, кадр телеканала НТВ, архив

Свердловский областной суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры Нижнего Тагила, которая посчитала незаконным это решение Нижнетагильского суда. Об этом РИА "Новости" рассказал его адвокат Сергей Бровченко.

Напомним, что 29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина, а 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения. Однако прокуратура Нижнего Тагила опротестовала это судебное решение.

Адвокаты считают, что эти действия прокуратуры связаны с тем, что Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов.

Напомним, что Трепашкин подал заяление о досрочном освобождении в апреле этого года. К этому моменту он уже отбыл в заключениии полтора года из четырех.

По версии следствия, с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР и а затем ФСБ России, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы, многие из которых были секретными. Кроме того, при обыске в квартире Трепашкина были обнаружены около двух десятков незарегистрированных патронов.

Суд счел представленные следствием доказательства убедительными и признал Трепашкина виновным в инкриминируемых преступлениях. Сам же Трепашкин заявил и по-прежнему заявляет, что был осужден несправедливо, по сфабрикованному делу.

1 июля Мособлсуд отменил один из обвинительных приговоров по делу Трепашкина - по делу о незаконном хранении и перевозке оружия. Однако основной приговор разглашение государственной тайны остался в силе.

Ряд наблюдателей полагают, что дело Трепашкина имеет политическую подоплеку. Дело в том, что в ноябре 1998 года полковник ФСБ Михаил Трепашкин принял участие в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги заявляли, что по приказу руководства ФСБ должны были ликвидировать Бориса Березовского. К тому же после ухода из ФСБ Трепашкин стал адвокатом. Он работал в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.