Создателями перуанских "дьявольских садов" оказались муравьи

Насекомые могут не только выбирать себе среду обитания, но и изменять ее по своему усмотрению, считают в Стэнфордском университете. По мнению ученых, перуанские муравьи виновны в том, что в ливневых лесах Амазонки встречаются обширные участки, заселенные ровно одним видом деревьев, пишет New Scientist.

Муравей Myrmelachista schumanni селится в стволах только одного из множества тропических растений - дерева Duroia Hirsuta. Последнее примечательно тем, что встречается в специальных "резервациях", где не растет ничего другого. Как сообщает BBC, перуанцы называли эти территории "дьявольскими садами" и приписывали уход за ними лесному демону Чуятаки (Chuyathaqi).

Вообще говоря, растения могут добиваться такого эффекта самостоятельно, выделяя в почву специальные вещества, которые подавляют рост соседей. Биологи сумели убедиться, что в случае Duroia Hirsuta это не так: на изолированной от насекомых территории дерево успешно сосуществовало с другими. Напротив, стоило открыть туда доступ муравьям - и конкурирующие деревья погибли.

Механизм вмешательства насекомых оказался прост: муравьи впрыскивают муравьиную кислоту в листья деревьев, после чего те становятся нежизнеспособными. О таком применении одной из самых сильных органических кислот в природе прежде не было известно: как правило, муравьи используют ее для защиты от хищников.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России