Новости партнеров

Toshiba превратила спирт в музыку

Компания Toshiba выпустила первый мобильный mp3-проигрыватель, способный потреблять метиловый спирт в качестве источника энергии, пишет The Register. Новый прибор основан на более ранней разработке той же компании - топливном элементе, в котором метанол превращается в воду и углекислый газ.

Топливные элементы, представленные год назад, предназначались для ноутбуков и были выполнены в виде внешней приставки к этим устройствам. Напротив, новые модели встраиваются непосредственно в mp3-проигрыватель и генерируют ток мощностью до 300 милливатт - это в 20 раз меньше, чем потребляет средняя лампа накаливания.

Внутри топливного элемента разбавленный метанол реагирует с воздухом при участии специального катализатора. Его изобретатели отмечают, что никаких вредных веществ при этом не образуется. Чтобы перезарядить проигрыватель, нужно просто добавить туда спирта.

В отличие от mp3-проигрывателей с аккумулятором, новый прибор способен без перезарядки проигрывать музыку 60 часов подряд.Пока, однако, Toshiba не готова к массовому производству таких устройств, но сообщается, что они появятся в продаже не позднее 2007 года.

Наука и техника11:0718 апреля

Первому ученому приготовиться

Зачем в России создают лаборатории виртуальной реальности