Новости партнеров

После четырех туров чемпионата мира по шахматам Петр Свидлер пока второй

На чемпионате мира ФИДЕ по шахматам, который проходит в аргентинском Сан-Луисе, сыграно четыре тура. Лидирует болгарин Веселин Топалов который выиграл три партии и одну свел вничью. На 0,5 очка отстает от лидера россиянин Петр Свидлер. Одно очко проигрывает Топалову индийский шахматист Вишванатан Ананд. В воскресенье у участников – день отдыха.

Примечательно, что все партии третьего и четвертого туров стали результативными – не было зафиксировано ни одной ничьей. В третьей туре Петр Свидлер встречался с венгром Петером Леко, которого многие расценивали как основного претендента на чемпионский титул. В испанской партии венгр допустил несколько ошибок и сдался на 31-м ходу.

Еще один россиянин Александр Морозевич белыми фигурами играл с Веселином Топаловым (Сицилианская защита). Московский гроссмейстер выбрал известный вариант развития партии, но, тем не менее, проиграл. В четвертом туре два российских шахматиста играли между собой, и в Староиндийской защите сильнее оказался Свидлер.

Топалов же нанес поражение англичанину Майклу Адамсу (Английское начало) и вышел в единоличные лидеры турнира. Вишванатан Ананд, который в третьем туре обыграл Адамса, в четвертом уступил действующему чемпиону мира ФИДЕ Рустаму Касымджанову. Узбекский гроссмейстер отыгрался на Ананде за поражение в третьем туре, которое он потерпел от венгерки Юдит Полгар.

Результаты третьего тура

Петр Свидлер (Россия) – Петер Леко (Венгрия) – 1:0
Александр Морозевич (Россия) – Веселин Топалов (Болгария) – 0:1
Вишванатан Ананд (Индия) – Майкл Адамс (Великобритания) – 1:0
Юдит Полгар (Венгрия) – Рустам Касымжанов (Узбекистан) – 1:0

Результаты четвертого тура

Леко – Полгар – 1:0
Морозевич – Свидлер – 0:1
Касымжанов – Ананд – 1:0
Топалов – Адамс – 1:0

Партии пятого тура пройдут 3 октября.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры