Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Баку задержан глава близкой к оппозиции нефтяной компании

В Баку задержан президент азербайджанской нефтяной компании Azpetrol Рафик Алиев, сообщает "Интерфакс".

Алиева задержали в аэропорту при посадке на рейс в Стамбул. По информации РБК, в аэропорту также был задержан турецкий бизнесмен Бурхан Бекчи, намеревавшийся вылететь вместе с Алиевым в Турцию.

По одной из версий, власти подозревают их в слишком близких отношениях с оппозиционными лидерами.

По предварительным данным, Алиев находится в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана. В настоящее время офис компании Azpetrol блокирован правоохранительными органами, в здании проводятся обыски, отмечает агентство.

Кроме того, по сообщениям азербайджанских СМИ, сегодня также был задержан бывший министр внешнеэкономических связей Азербайджана Ниджат Кулиев.

Вместе с тем в среду указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от занимаемой должности был освобожден министр внешнеэкономических связей республики Фархат Алиев, который является братом президента Azpetrol Рафика Алиева.

Напомним, что в Азербайджане прошла целая серия арестов оппозиционных лидеров, а в Симферопольском аэропорту украинскими властями по запросу коллег из Баку был задержан экс-спикер парламент Расула Гулиев.

По данным РБК, на долю нефтяной компании Azpetrol приходится более 70 процентов розничной торговли нефтепродуктами в Азербайджане. Кроме того, она владеет компанией Azеrtrans, транспортирующей нефть и нефтепродукты из Казахстана и Туркменистана через территорию Азербайджана.

Бывший СССР00:02 5 июня
Лагерь турок-месхетинцев

«Соседку забили камнями и сожгли ее дом»

30 лет назад в Ферганской долине произошла резня. Так рухнул миф о дружбе народов в СССР