Только важное и интересное — в нашем Twitter

Азербайджан начал процедуру экстрадиции Гулиева

Процедура экстрадиции экс-спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева, задержанного в понедельник в Симферополе, уже начата, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По словам главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова, Украине уже передан запрос на экстрадицию Гулиева, по установленным международным соглашениям, процесс его рассмотрения может занять от 30 до 40 дней.

Решение об экстрадиции на Украине принимает только генпрокурор, пишет "Коммерсант", хотя перед этим необходимо согласие МИД. Однако должность генпрокурора Украины после недавней отставки Святослава Пискуна остается вакантной.

В любом случае, сообщает телеканал НТВ, Гулиев уже не сможет принять участие в выборах в азербайджанский парламент, намеченных на 6 ноября. Экс-спикер, с 1997 года проживающий за пределами Азербайджана, должен был участвовать в выборах от оппозиционного блока "Азадлыг".

Расул Гулиев, который обвиняется властями Азербайджана в хищении госимущества в крупных размерах, был задержан в аэропорту Симферополя по ордеру Интерпола.

Представители азербайджанской оппозиции заявили, что следовавший из Лондона самолет, на борту которого находился Гулиев, не получил разрешение на посадку в аэропорту Баку и был вынужден приземлиться в Крыму. В то же время, руководство бакинского аэропорта утверждает, что разрешение на посадку было дано, но экипаж самолета, по просьбе Гулиева, изменил маршрут.

В бакинский аэропорт в ожидании Гулиева были стянуты дополнительные силы полиции. Власти опасались, что прилет экс-спикера, которые считается лидером оппозиции, будет использован для организации антиправительственных выступлений.

Представители оппозиции заявили, что в ночь на понедельник накануне запланированного возвращения Гудиева в Баку, азербайджанские власти провели аресты соратников экс-спикера. Были задержаны 27 представителей оппозиции том числе бывший министр финансов Фикрет Юсифов, бывший начальник полиции Гянджи, заместитель председателя Демократической партии Натиг Эфендие.в