Бывшему охраннику Кучмы отказали в депутатском мандате

Центральная избирательная комиссия Украины отказалась удовлетворить заявление бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко с требованием зарегистрировать его кандидатом в депутаты Верховной. Как передает Корреспондент.net, ЦИК сделал вывод, что для удовлетворения требований Мельниченко нет законных оснований.

"Центральная избирательная комиссия констатирует отсутствие в национальной правовой системе норм, в соответствие с которыми она в границах своих полномочий и путем, предусмотренным Конституцией и законами Украины, может удовлетворить требование Мельниченко о его регистрации кандидатом в народные депутаты Украины", - сказано в постановлении ЦИК.

Напомним, что первый раз ЦИК отказал бывшему майору охраны 26 января 2002 года. Мельниченко обжаловал отказ Центризбиркома в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, который в октябре 2004 года признал незаконным решение ЦИК, а затем 14 апреля 2005 года отклонил апелляцию Украины на его решение. После отклонения апелляции решение Европейского суда вступило в силу.

Этим решением суд также решил, что Украина должна выплатить Мельниченко 5 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба.

Николай Мельниченко, чьи первые записи разговоров Леонида Кучмы и людей из его окружения были обнародованы в конце 2000 года, обвинил бывшего президента Украины и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе. С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Бывший СССР00:02Сегодня

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию