Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Эксперты СБУ убедились в подлинности пленок Мельниченко

Служба безопасности Украины завершила экспертизу пленок, предоставленных бывшим сотрудником спецслужб Николаем Мельниченко, и подтвердила подлинность записей. Как сообщает интернет-издание "Украинская правда", об этом заявил бывший глава СБУ Александр Турчинов, по словам которого экспертам не удалось обнаружить следов монтажа.

"Первое, не удалось обнаружить, что разговоры вокруг Гонгадзе были смонтированы", - сказал Турчинов на пресс-конференции в четверг 15 сентября. Он добавил, что "удалось четко подтвердить всех участников разговора, проверяя их голосовые образы".

"И третье - есть вопрос относительно механизма снятия информации. Потому что экспертиза показывает, что не все говорит господин Мельниченко о том, как собирались записи", - отметил Турчинов. По его словам, "нам был передан магнитофон, которым, по информации прокуратуры, делалась записи". "И мы можем сказать, что этим магнитофоном эта запись не делалась", - пояснил Турчинов.

Он сказал, что сейчас лабораторные исследования оформляют в виде выводов экспертиз. "Здесь уже есть не технические, а чисто процессуальные вещи. По моим данным, ничто не мешает закончить оформление и передать их в Генеральную прокуратуру. И я надеюсь, что выводы экспертизы не будут отличаться от выводов лабораторного исследования, которые мне известны", - сказал Турчинов.

Напомним, что руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело Гонгадзе до сих пор не предано земле, а за время следствия по его делу сменилось несколько генпрокуроров Украины.

Виктор Ющенко ранее заявлял, что раскрытие убийства Гонгадзе является для него делом чести. В августе 2005 года президент посмертно присвоил журналисту звание Героя Украины.

В ноябре 2000 года бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете бывшего президента страны Кучмы. Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США.

Бывший СССР00:12 2 апреля

«Мы тебя, сука, зароем!»

Радикалы против Порошенко, страх новой революции и русофобия — репортаж с выборов из Киева