Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЦИК Казахстана пошел на уступки оппозиции

Центральная избирательная комиссия Казахстана уступила давлению оппозиции и отменила свое решение десятидневной давности об использовании конвертов для бюллетеней на выборах президента страны.

Как пишет во вторник "Независимая газета", принимая решение об использовании конвертов, члены ЦИК, по их словам, руководствовались необходимостью обеспечить тайну голосования. Поскольку в стране используются прозрачные урны, эта тайна может быть поставлена под сомнение: при желании можно подсмотреть, кто против какой фамилии поставил свою галочку.

Решение ЦИК вызвало критики со стороны оппозиции. Сразу три предвыборных штаба кандидатов в президенты – лидера оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахана Туякбая, председателя демократической партии "Ак-жол" ("Светлый путь") Алихана Байменова и руководителя экологического союза "Табигат" ("Природа") Мэлса Елеусизова – обратились к председателю Центризбиркома с просьбой отменить данное постановление. По мнению оппозиционеров, использование конвертов создает дополнительные возможности для фальсификаций и подтасовок на выборах. Международное сообщество также высказалось за отмену конвертов. В частности, глава миссии наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер в ходе встречи с представителями общественного штаба в поддержку кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева "высказала беспокойство по поводу применения конвертов", отмечает газета.

Напомним, что президентские выборы в Казахстане пройдут 4 декабря. Наибольшие шансы на победу у действующего главы государства - Нурсултана Назарбаева.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной