Новости партнеров

Блэр потребовал передать "иранское досье" в Совбез ООН

В ядерном центре в Исфахане. Фото AFP

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен добиться международного соглашения о передаче вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, сообщает агентство Reuters. "Затем мы должны будем решить, какие меры принять, и мы не исключаем никакие меры", - заявил Блэр.

Заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер заявил, что страны ЕС не возобновят переговоры с Ираном, пока иранское правительство не возобновит мораторий на ядерные исследования, предусматривающие обогащение урана.

В четверг 12 января министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании - стран, которые вели переговоры по иранской ядерной программе - проведут встречу и обсудят возможные действия Совета безопасности ООН в отношении Ирана, сообщает CNN.

Во вторник иранские специалисты в присутствии наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сняли пломбы с ядерных центров. Заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди объявил, что Иран официально возобновляет ядерные исследования.

По словам Саиди, Иран пока не приступает к производству ядерного топлива - процессу, который включает обогащение урана. "Мы отличаем производство ядерного топлива от исследований и разработки технологий", - заявил Саиди.

Между тем агентство Reuters сообщило со ссылкой на анонимный дипломатический источник, что Иран намерен возобновить работы по обогащению небольшого количества урана. По словам источника, такие сведения содержатся в докладе главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником