Новости партнеров

Россия добивается сохранения моратория на иранские ядерные исследования

Глава российского МИД Сергей Лавров. Фото с сайта nato.int

Россия выражает озабоченность намерением Ирана возобновить в ближайшее время ряд работ, связанных с обогащением урана. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По его словам, эти работы противоречат мораторию, который был согласован между Ираном и Европейскими странами и зафиксирован в решениях МАГАТЭ. "Мы предпринимаем активные усилия в контакте с иранской стороной с тем, чтобы на период переговоров этот мораторий сохранился", - заявил Лавров на совещании президента РФ с членами правительства.

В свою очередь Иран заявляет, что длившийся более двух лет мораторий на обогащение урана и на исследования в этой области был добровольным, и что Тегеран ввел его для укрепления атмосферы доверия вокруг своей ядерной программы

Как сообщалось ранее, во вторник власти Ирана, несмотря на международное давление, в присутствии представителей МАГАТЭ сняли пломбы с ряда ядерных исследовательских центров страны, в частности - на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе. Тегеран заявил, что работы в этих центрах будут возобновлены в течение дня. Какие именно исследования будут там проводиться, Иран не сообщил, однако отметил, что все его действия согласованы с МАГАТЭ. При этом ранее Тегеран не исключал, что может возобновить и работы по обогащению урана.

Через несколько часов после снятия пломб с иранских ядерных центров Россия вновь подтвердила, что ее предложение о создании совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ по-прежнему остается в силе. Как сообщалось ранее, на днях это предложение обсуждалось на двусторонних переговорах за закрытыми дверьми в Тегеране, однако никаких конкретных договоренностей достичь не удалось.