Новости партнеров

Иран объявил о возобновлении ядерных исследований

Ядерный объект в иранском Исфахане. Кадр НТВ, архив

Во вторник Иран известил Международное агентство по атомной энергии о намерении возобновить исследования в области атомной энергии после более чем двухлетнего перерыва, передает агентство Associated Press.

По словам Мохаммада Саиди (Mohammad Saeedi), заместителя главы иранской Организации по атомной энергии, исследования начнутся "в сотрудничестве с МАГАТЭ и при его координации в течение ближайших дней". Он добавил, что планы Тегерана "почти не имеют отношения к производству ядерного топлива".

Саиди отказался раскрыть детали будущих исследований, однако отметил, что за время простоя иранская ядерная программа серьезно пострадала и ученых больше нельзя "держать в подвешенном состоянии".

Кроме того, иранские власти уточнили, что в какой-то момент возобновятся работы и по обогащению урана, что позволит Тегерану приблизиться к созданию ядерного оружия.

Как рассказал глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, возобновление "мирной программы в области атомной энергетики" Иран начнет 9 февраля. Руководитель агентства со своей стороны призвал Тегеран и далее воздерживаться от обогащения урана, чтобы не ставить под сомнение мирную направленность программы.

Между тем пожелавший остаться неназванным европейский дипломат отметил, что пока рано давать оценку заявлениям Ирана. Также не ясно, как именно они повлияют на продолжение переговоров с ЕС. Ранее европейская сторона заявляла, что любые попытки возобновить ядерную программу "поставят точку" в переговорном процессе.

Напомним, в понедельник Иран вновь заявил о неприемлемости предложения России обогащать на ее территории уран, предназначенный для иранских атомных электростанций.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником