Новости партнеров

Производители минеральных удобрений протестуют против необоснованного повышения цен на сырье

Пикет у здания ФАС

Работники крупнейших российских производителей минеральных удобрений, ОАО "Дорогобуж" и ОАО "Акрон", провели 19 января пикет у здания Федеральной антимонопольной службы России. К пикету также присоединились работники ОАО "Пикалевский глинозем", крупнейшего производителя глинозема в Ленинградской области, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Собравшиеся протестовали против бездействия ФАС в отношении монопольного производителя апатитового концентрата и нефелина - ОАО "Апатит". Апатитовый концентрат является сырьем для производства минеральных удобрений, а нефелин - сырьем для производства глинозема и строительных смесей.

По словам участников пикета, ФАС уже который год подряд не признает ОАО "Апатит", занимающее более 85 процентов внутрироссийского рынка апатитового концентрата, монополистом. Отсутствие статуса монополиста дает возможность руководству компании постоянно и необоснованно повышать цены на апатитовый концентрат.

Несогласие производителей минеральных удобрений, являющихся основными потребителями апатитового сырья, с ценовой политикой ОАО "Апатит" привело к остановке поставок этого сырья. Как следствие, остановлено производство на градообразующем ОАО "Дорогобуж", не получающем апатит с декабря, и ОАО "Пикалевский глинозем", который не получает нефелиновый концентрат с июля 2005 года. Производственные мощности ОАО "Акрон" находятся на грани остановки.

В начале этого года ОАО "Апатит" повысило цены на апатитовый концентрат на 15 проц. При этом, по данным Госкомстата, за 11 месяцев 2005 года инфляция в отрасли добычи полезных ископаемых, за исключением топливно-энергетических ископаемых, составила 5,4 процента. Производители минеральных удобрений отказались оплачивать поставки по новым ценам, считая их необоснованными и не соответствующими рыночной конъюнктуре.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?