Культура

В Великобритании похищена скульптура стоимостью миллион долларов

Неизвестные похитили бронзовую скульптуру "Наблюдатели" (The Watchers) с территории лондонского университета. Стоимость скульптуры работы Линна Чедвика (Lynn Chadwick) оценивается в 600 тысяч фунтов стерлингов (более миллиона долларов), пишет The Guardian.

Скульптуру похитили в ночь на 11 января с лужайки университета Роухэмптон (Roehampton University) в юго-западной части британской столицы. Воры спилили двухметровую скульптурную композицию у основания. По мнению полиции, преступников было не менее восьми, так как вес "Наблюдателей" составляет около трети тонны.

В полиции опасаются, что похитителям неизвестно об истинной стоимости скульптуры и "Наблюдатели" будут переплавлены для продажи как простой цветметалл. В таком случае за произведения искусства, классифицированное полицией как национальное достояние, преступники выручат около пяти тысяч фунтов стерлингов.

За последние полгода в Лондоне и его окрестностях совершено уже около 20 краж подобного рода. В прошлом месяце с территории Фонда Генри Мура в графстве Хартфордшир была похищена скульптура, оцениваемая в три миллиона фунтов стерлингов.

Похищенная скульптура Чэдвика описывается как "композиция из трех фигур зловещего вида, выражающих страх Чэдвика перед "Большим братом", персонажем книги Оруэлла об угрозах, которые таила политика его времени".

Линн Чэдвик (1914-2003) занялся скульптурой относительно поздно, его первая выставка состоялась в Лондоне в 1950 году. В 1956 году он получил приз за скульптуру Венецианского биеннале, а в 1964 был награжден орденом Командора Британской империи.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.