Культура

Испанский музей потерял скульптуру весом 38 тонн

Из хранилища крупнейшего испанского музея современного искусства пропал объект весом 38 тонн. Последний раз скульптуру американского минималиста Ричарда Серра видели в 1992 году, сообщила британская газета The Guardian.

Музей королевы Софии приобрел произведение Серра под названием "Равно-параллельно: Герника-Бенгази" в 1986 году за 38 миллионов песет. Объект, состоящий из четырех цельнометаллических блоков шириной по полтора метра и общим весом 38 тонн, находился в экспозиции до 1990 года. Скульптура оказалась слишком тяжелой для здания музея, и ее отправили на частный склад в Мадрид.

В 2005 году Ана Мартинес, новый директор музея королевы Софии, начала инвентаризацию собрания. Выяснилось, что владельцы этого склада обанкротились еще в 1998 году, и скульптура "Герника-Бенгази" исчезла в неизвестном направлении. Последний документ об оплате за ее хранение датируется 1992 годом.

Ана Мартинес надеется, что скульптура найдется. Но испанские журналисты из газеты ABC подозревают, что в "Гернике-Бенгази" кто-то не увидел произведения искусства и отправил в переплавку. Музей уже известил Ричарда Серра о пропаже, но пока никаких комментариев от него не последовало.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.