Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Главный испанский музей современного искусства увеличился вдвое

Новое крыло мадридского Центра королевы Софии, крупнейшего музея современного искусства в Испании, увеличит его площадь на 65 процентов. Комплекс рассчитан на экспозицию очень больших объектов и будет использоваться для временных выставок, сообщает The Art Newspaper.

Крыло состоит их трех отдельных сооружений (библиотеки, конференц-зала и выставочного зала), объединенных общей крышей. Они примыкают к основному корпусу музея, построенному в XVIII веке. Проект осуществил известный французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel).

Благодаря открытию нового здания кураторы музея смогут существенно изменить его формат: в главном здании экспозицию расположат хронологически, отказавшись от принятых сейчас тематических выставок. К открытию готовится специальный сегмент музея, посвященный искусству после 1980 года. Все краткосрочные проекты будут переведены в современное крыло.

Произведения искусства, хранящиеся в Центре королевы Софии в Мадриде, охватывают период с 1881 года, когда родился Пабло Пикассо, и до сегодняшнего дня. Основу коллекции музея составляют работы того же Пикассо и двух других крупнейших испанских художников XX века - Дали и Миро. Ежегодно Центр посещают около полутора миллионов туристов.

Официальное открытие нового здания Центра состоится 28 сентября 2005 года.

Культура00:02Сегодня
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?