Новости партнеров

США официально потребовали от Ливана выдачи террориста

Мухаммед Али Хамади. Фото с сайта ФБР США

США официально потребовали от правительства Ливана выдать ливанского гражданина Мухаммеда Али Хамади, обвиняемого в убийстве военнослужащего ВМФ США во время захвата в 1985 году самолета с заложниками - сообщает CNN. Среди пассажиров захваченного рейса 847 компании Trans World Airlines, направляющегося из Афин в Рим, находилось тридцать девять американцев. Единственный из их числа военнослужащий, двадцатитрехлетний водолаз ВМФ США Роберт Стетхем был убит. Стетхема избивали на протяжении семнадцати дней, потом застрелили. Телевизионные кадры, запечатлевшие его труп на летном поле в аэропорту Бейрута, обошли весь мир.

Один из террористов, Мухаммед Али Хамади, был задержан в 1987 году во Франкфурте и осужден за участие в захвате заложников. В декабре прошлого года решением немецкого суда он был досрочно освобожден, проведя в заключении в общей сложности 19 лет. Власти Германии разрешили ему вернуться в Ливан, что вызвало возмущение США, не раз обращавшихся к Германии с требованием передать им Хамади. США планируют предъявить ему ряд обвинений, которые, возможно, повлекут за собой смертный приговор. Патрик Стетхем, брат убитого заложника, сказал, что испытывает глубокое отвращение от действий властей Германии и от неспособности правительства США повлиять на ситуацию.

Представитель пресс-службы Государственного Департамента США Син Мак Кормак завил в декабре 2005 года, что Соединенные Штаты в любом случае найдут Хамади и сделают все возможное, чтобы он предстал пред лицом американского правосудия. Посол США в Ливане Джеффри Фельтман несколько раз обращался к ливанским властям с требованием выдать Хамади, несмотря на отсутствие между двумя странами договора об экстрадиции. На прошлой неделе Фельтман передал в формальный письменный запрос об экстрадиции Хамади премьер-министру Ливана Фуаду Синиора.

США также требуют экстрадиции трех других участников захвата заложников рейса 847: Али Атва, Хассан Из-аль-Дина и Имада Файеза. Вместе с тем, точно не известно, находятся ли они в Ливане. ФБР включила имена всех трех в список самых разыскиваемых террористов и считает, что они напрямую связаны с террористической группировкой "Хизбалла", действующей на территории Ливана.