Новости партнеров

США готовы отозвать своего посла в Ереване из-за проармянских настроений

Джон Эванс. Фото с сайта state.gov

Вашингтон может отозвать своего посла в Ереване Джона Эванса после того как дипломат заявил, что признает геноцид армян со стороны турок в начале 20 века. Как сообщает PanARMENIAN.Net, впервые информация об этом прозвучала на страницах американских изданий, которые ссылались на источники в руководстве Армении.

Американские СМИ утверждали, что Эванс уже предупредил о своем отъезде и Сенат США утвердил на должности посла кандидатуру Ричарда Хогланда, который на данный момент представляет интересы Вашингтона в Таджикистане.

Информированные источники в Белом доме подтвердили, что Эванс отзывается из-за высказываний о геноциде армян. Год назад посол заявил о необходимости признания геноцида. "Я назову это событие геноцидом армян. Мы, как американцы, не должны играть словами и должны называть вещи своими именами", - заявил дипломат, назвав события 1915 года "первым геноцидом 20-го века". Позже Эванс отметил, что его заявления о геноциде являются всего лишь "личной точкой зрения".

В то же время накануне Эванс сообщил, что пока не получал от президента США никаких документов об отзыве. "Я, естественно, не буду вечно послом в Армении, но пока от президента США я никаких документов о прекращении моей дипломатической миссии не получал", - заявил Эванс, добавив, что только глава государства принимает решение об отзыве глав дипмиссий.

В 1915 году Османская империя приняла решение об уничтожении и депортации армянского населения. Тогда погибло более полутора миллионов армян. Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в том числе Аргентиной, Бельгией, Болгарией, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Ливаном, Россией, Словакией, Уругваем (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Францией, Швейцарией.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма