Новости партнеров

Cпособности летучей мыши обнаружились у китайской лягушки

Amolops tormotus, фото с сайта BBC

Американские биологи обнаружили в Китайской провинции Анхой лягушек, умеющих общаться с использованием ультразвука, сообщает сайт LiveScience.com. По мнению исследователей, Amolops tormotus, или кривоухая дождевая лягушка, избегает таким образом внимания хищников.Прежде эту способность наблюдали только у млекопитающих - морских китообразных, собак, мышей и летучих мышей.

Слух земноводного позволяет различать звуки с частотой до 128 килогерц - это заметно больше "верхней границы" для человеческого слуха, оцениваемой всего 20 килогерцами. Это объясняют особой конструкцией уха - а именно, расположенной относительно глубоко и крайне тонкой барабанной перепонкой, с которой соприкасаются удлиненные легкие кости.

Биологи отмечают, что лягушки не лишены способности к "обычному" кваканью - но эти (довольно громкие) звуки требуют от них избыточных усилий. В прежних работах Amolops Tormotus упоминается как "поющая амфибия", вокальные данные которой заметно превосходят возможности других лягушек. Однако, судя по всему, две коммуникативные системы играют разные роли - ультразвуком, помимо обычного общения, Amolops Tormotus пользуются для эхолокации. В ходе экспериментов выяснилось, что животные легко обходят препятствия и уверенно передвигаются в темноте.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь