Новости партнеров

ФИФА приняла жесткую программу по борьбе с расизмом на стадионах

Зепп Блаттер (справа) и Лилиан Тюрам на заседании исполнительного комитета ФИФА. Фото fifa.com

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) приняла в четверг постановление об ужесточении мер по борьбе с расизмом на стадионах. Теперь команды, на домашних аренах которых будут замечены проявления расовой нетерпимости, не смогут отделаться штрафами (зачастую весьма формальными), но могут быть лишены очков и даже сняты с соревнований.

Такое решение было принято в первый день заседания исполнительного комитета ФИФА, на котором с докладом выступил защитник "Ювентуса" и сборной Франции Лилиан Тюрам. Темнокожий игрок назвал расизм в футболе чумой.

Теперь национальные федерации должны будут привести свои регламентирующие документы в соответствие с новыми международными нормами. Их нарушение может повлечь за собой самые серьезные санкции вплоть до отлучения национальной сборной на два года от соревнований под эгидой ФИФА.

"Я всегда подчеркивал, что ФИФА и я лично выступаем против расовой дискриминации. Однако последние события показали, что пришло время принять жесткие меры, чтобы избавить такую прекрасную игру, как футбол, от расизма", - заявил президент ФИФА Зепп Блаттер.

Спорт00:01 3 июня

«Мы не животные, мы люди!»

Звезды спорта в ярости из-за смерти чернокожего в США. Они борются с вандалами и требуют перемен