Новости партнеров

Вмерзшего в ледник пилота похоронили через 64 года после катастрофы

Лео Мустонен. Кадр телеканала News10

В пятницу в штате Миннесота, США, был похоронен военный летчик, чье замороженное тело обнаружили в горах в 2005 году, спустя 63 года после крушения его самолета, передает агентство Associated Press.

Лео Мустонену было 22 года, когда во время тренировочного полета в ноябре 1942 года его самолет AT-7 разбился в горах Сьерра-Невады в штате Калифорния. Тела еще трех человек, находившихся на борту, были обнаружены, однако останки Мустонена тогда найти не удалось.

В октябре 2005 года альпинисты в горах наткнулись на неопознанное тело. Личный жетон военного подвергся коррозии, однако благодаря ручке и монете, сохранившимся в кармане летчика, удалось установить, что труп пролежал в леднике почти 63 года.

С помощью анализа ДНК версия о том, что тело принадлежит сыну финских эмигрантов, готовившемуся к отправке на фронт Второй мировой войны, подтвердилась. В феврале 2006 года о результатах расследования объявили родственникам Мустонена.

На похоронах присутствовали племянницы летчика, одной из которых было всего 11 месяцев, когда он погиб, а вторая тогда еще не родилась. В честь Мустонена на кладбище были даны три залпа салюта, гроб опустили в землю под барабанную дробь. Похороны были организованы силами военных, так как летчик погиб при исполнении служебных обязанностей, отмечает агентство.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР