Новости партнеров

Писатель Петер Хандке отказался от премии Гейне

Известный австрийский писатель Петер Хандке добровольно отказался от литературной премии Генриха Гейне, сообщает The New York Times. Присуждение Хандке этой престижной награды вызвало негодование в левых кругах Германии, поскольку писатель известен своими симпатиями к сербам, в частности, к Слободану Милошевичу.

В письме, адресованном писателем мэру Дюссельдорфа Йоахиму Эрвину, говорится: "Я обращаюсь к вам с тем, чтобы избавить вас и мир от предстоящего заседания городского совета, на котором будет принято решение не вручать мне премию ... Также я хочу, чтобы пощадили мои книги: они не должны становиться вечной мишенью для вульгарных нападок политиков". Дело в том, что окончательное решение о присуждении премии Гейне принимает совет Дюссельдорфа, поскольку средства на нее (50 тысяч евро) выделяются из городского бюджета.

В мае 2006 года Хандке, автор "Страха вратаря перед одиннадцатиметровым" и других романов и пьес, был выдвинут на премию Гейне жюри, состоящим из писателей и критиков. Публикация решения жюри вызвала негодование в Германии, поскольку многие сочли, что присуждение награды просербски настроенному автору - это вызов общеевропейским ценностям. В апреле этого года дирекция парижского театра Comedie-Francaise публично отказалась ставить пьесу Хандке из-за того, что Хандке приезжал в Белград на похороны Милошевича.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне