Новости партнеров

Похитители израильского солдата выдвинули встречный ультиматум

Палестинские группировки, взявшие на себя ответственность за похищение капрала израильской армии Гилада Шалита, потребовали от правительства Израиля освободить из тюрем палестинцев младше 18 лет и всех палестинских женщин. Боевики пообещали, что в противном случае не предоставят израильтянам никакой информации о заложнике, передает агентство AFP.

Заявление боевиков сделано от имени "Бригад Иззеддина аль-Кассама" (военизированного крыла движения ХАМАС), Комитетов народного сопротивления и группировки "Армия ислама", о существовании которой прежде ничего не было известно.

Ранее премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт распорядился подготовить масштабную военную операцию по освобождению Шалита на палестинских территориях. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что в сектор Газа будут введены танки.

В израильской разведке утверждают, что Шалита удерживают командиры боевого крыла ХАМАСа в секторе Газа. По словам представителя разведки, известно, что капрал жив. Во время похищения он был легко ранен.

В разведке также заявили, что глава палестинского правительства, один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания вместе с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом стремится "решить проблему как можно быстрее". Источник в разведке отметил разногласия между Ханией и командирами военизированного крыла ХАМАСа, сообщает газета Haaretz.

Ольмерт возложил ответственность за судьбу Шалита на палестинские власти. К переговорам по освобождению капрала подключились иностранные дипломаты.

Шалит был захвачен 25 июня во время нападения боевиков на пост израильской армии около пограничного перехода Керем Шалом. Палестинцы пробрались на территорию поста по заранее выкопанному туннелю. Во время перестрелки были убиты трое боевиков и двое израильских солдат.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии