Новости партнеров

ФАТХ обвинил ХАМАС в похищении израильского солдата

Нападение палестинских боевиков на военный пост ЦАХАЛ на границе с сектором Газа было организовано руководством ХАМАС в Сирии. Об этом газете Jerusalem Post заявил неназванный представитель движения ФАТХ, возглавляемого президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Напомним, что в результате нападения, ответственность за которое взяла на себя группировка "Комитеты народного сопротивления", погибли двое солдат Армии обороны Израиля, еще один - капрал Гилад Шалит - был тяжело ранен и взят в заложники. В обмен на заложника боевики потребовали освободить из израильских тюрем всех своих товарищей.

По словам представителя ФАТХ, нападение на военный пост ЦАХАЛ произошло буквально за несколько часов до того, как Махмуд Аббас и премьер-министр автономии Исмаил Хания, представляющий ХАМАС, намеревались подписать протокол о намерениях создать независимое палестинское государство в границах 1967 года. Кроме того, по некоторым данным, лидеры двух политических сил почти достигли соглашения о необходимости немедленного прекращения ракетных обстрелов израильской территории.

"Совершенно ясно, что за атакой стоит лидер ХАМАСа в Сирии Халед Машаль, который хочет во что бы то ни стало помешать заключению соглашения", - заявил представитель ФАТХ.

Вечером в воскресенье на экстренном заседании министров-силовиков израильского кабинета было принято решение о подготовке многоэтапной военной "акции возмездия" в секторе Газа. Однако ответные меры отложены до выздоровления и освобождения похищенного капрала.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат