Новости партнеров

Башкирия потребовала приравнять ее к Чечне

В Башкирии создано общественное движение "За федеративную Россию", которое будет бороться за заключение нового договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой, пишет газета "Коммерсант".

На прошлой неделе президент Владимир Путин внес в Госдуму проект аналогичного договора с Татарстаном. А первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов заявил, что перезаключить данный договор смогут только Татария и Чечня, что и вызвало бурную реакцию в Башкирии.

Издание отмечает, что на договорные отношения с федеральным центром формально могут претендовать лишь эти две республики, так как в начале 1990-х они не подписали федеративный договор.

Руководство Башкирии подобный документ подписало в 1994 году. Он предусматривал построение отношений с Москвой на основе суверенитета республики. Но, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", принятому в 2003 году, договоры между центром и регионами необходимо было перезаключить в течение двух лет.

Башкирский парламент обратился к Путину с просьбой подписать новый договор к 450-летию добровольного присоединения республики к России, которое будет отмечаться в 2007 году. Была даже создана рабочая комиссия с участием федеральных чиновников, а спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев подготовил проект обновленного договора.

Однако, отмечает издание, Кремль внятно на заявление республиканского парламента не отреагировал, дав понять башкирским депутатам, что "массового переутверждения договоров, предусматривающих иное разграничение полномочий и предметов ведения, чем предусматривают федеральные законы, не будет".

По словам председателя координационного совета движения "За федеративную Россию" Олега Полстовалова, их тревожит, что "у китайских провинций сегодня полномочий больше, чем у российских регионов". Он отметил, что в договоре нужно скорректировать межбюджетные отношения, так как Башкирия, которая всегда была регионом-донором, последние три года формирует дефицитный бюджет. Это произошло из-за того, что с 2000 года ее отчисления в федеральный центр увеличились с 30 по 67 процентов.

"Главное, чего мы хотим,- это противопоставить тенденции унитаризма в России идею ее федерализма", - подчеркнул Полстовалов. Новое движение создано по инициативе народного центра Башкирии "Урал", Ассамблеи народов республики, Башкирского народно-патриотического движения, национальных объединений татар, немцев, украинцев, марийцев и региональных отделений некоторых политических партий.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов назвал реакцию общественности республики "объяснимой, но излишне эмоциональной", призвав ее "обойтись без массовых акций". По его словам, подготовка договора о разграничении полномочий продолжается. Рахимов выразил надежду, что Владимир Путин не допустит пересмотра "незыблемых положений" конституции страны, которая предусматривает подписание двусторонних договоров.

Однако, по сведениям издания, неофициально в администрации Башкирии перспективы подписания обновленного документа оценивают скептически.