Сербии предложено партнерство с НАТО

Руководство НАТО пригласило Сербию, Черногорию, а также Боснию и Герцеговину присоединиться к программе альянса "Партнерство ради мира", сообщает Reuters со ссылкой на заявления по итогам саммита НАТО, который прошел в Риге.

Совместная работа должна укрепить связи военно-политического блока и правительств этих стран, став первым шагом на пути их членства в альянсе. Другие государства балканского региона, как отмечает агентство, могут получить соответствующее предложение к 2008 году.

"Принимая во внимание важность долгосрочной стабильности в Западных Балканах и признавая успехи, которые сделали правительства трех этих стран, мы пригласили их присоединиться к программе "Партнерство ради мира" и предложили стать членами Совета Евроатлантического партнерства", - отмечается в заявлении, переданном AFP.

По сведениям агентства, такая позиция свидетельствует о смягчении политики в отношении Сербии и Боснии, от которых чиновники НАТО ранее требовали оказывать полное содействие в розыске военных преступников.

Главный обвинитель военного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте (Carla Del Ponte) выразила сожаление присоединением этих стран к программе НАТО. Ее представитель заявил, что "приглашение Сербии и Боснии выглядит наградой этим странам за отсутствие сотрудничества с трибуналом".

Кроме того, руководство НАТО "приветствовало" усилия, которые предпринимают власти Албании, Хорватии и Македонии в рамках партнерских отношений с альянсом. Отмечается, что эти страны могут присоединиться к блоку в 2008 году.

Напомним, что программа "Партнерство ради мира" была основана в 1994 года. Главной ее задачей стало налаживание сотрудничества со странами-партнерами НАТО в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

В рамках программы каждой стране предлагается составить перечень конкретных направлений деятельности, которыми она хотела бы заниматься совместно с НАТО, например, военные учения, конверсия производств и подготовка кадров.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?