Новости партнеров
Прослушать новость

Бывший фигурант дела Холодова отсудил у Минфина 10 миллионов

Зал заседаний МОВС. Фото с официального сайта суда

Решением Московского окружного военного суда Минфин обязан выплатить Константину Мирзаянцу, бывшему обвиняемому по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, 9 миллионов 771 тысячу рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сообщает РИА Новости.

Бывший военнослужащий ВДВ требовал взыскать с Министерства финансов и Генеральной прокуратуры более 10,8 миллиона рублей. Однако суд сократил сумму компенсаций, а Генпрокуратуру обязал "принести от лица государства официальные извинения".

Напомним, что на заседании суда 19 декабря прокурор от лица Генпрокуратуры уже извинился перед Константином Мирзаянцем. Обвинитель тогда просил судью отказать бывшему фигуранту дела Холодова в выплатах, так как тот был оправдан не по всем пунктам обвинения. Однако это утверждение суд не принял.

Агентство ИТАР-ТАСС отмечает, что в своем иске Мирзаянц требовал личных извинений от генпрокурора Юрия Чайки. Как пояснял бывший обвиняемый, "к генпрокурору у него претензий нет, однако извинение он примет только от него".

Ранее одному из бывших обвиняемых Павлу Поповских удалось отсудить 2,5 миллиона рублей за незаконное содержание под стражей в течение 52 месяцев. Но тогда Верховный суд РФ освободил Генпрокуратуру от принесения ему официальных извинений.

Напомним, что журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года. По этому делу к суду были привлечены шесть человек. В июне 2004 года их оправдали, а в марте 2005 года ВС РФ подтвердил законность приговора.