Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстонии предложили перенести мемориалы советским воинам в Санкт-Петербург

Вадим Тюльпанов. Кадр НТВ, архив

В четверг председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов подписал обращение к властям Эстонии по поводу намечаемого в республике сноса памятников советским воинам-освободителям, сообщает "Интерфакс".

Спикер выразил возмущение решением эстонских депутатов и предложил перенести останки советских воинов для перезахоронения в северную столицу. "Думаю, что мы могли бы найти место для перезахоронения останков советских воинов и в Петербурге - городе, который эти воины защищали. У нас есть несколько воинских захоронений: Волково кладбище, Серафимовское, Красненькое и другие. Так что невская земля примет всех, кому нет места на освобожденной советскими солдатами земле эстонской", - говорится в заявлении Тюльпанова.

Между тем в Санкт-Петербурге начался сбор подписей под обращением к гражданам Эстонии с призывом не допустить сноса монумента Воину-освободителю в Таллине, добавляет агентство.

Напомним, что 10 января 2007 года парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", позволяющий, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги и демонтировать монумент Воину-освободителю в Таллине.

17 января Госдума РФ резко осудила данное решение, пригрозив ввести экономические санкции в отношении Эстонии.

Ранее уже несколько российских политиков выступали с инициативой перенести воинские захоронения на российскую территорию. Губернатор Самарской области Константин Титов предлагал перенести памятник Воину-освободителю в Самару, а депутат Госдумы Александр Лебедев предложил эстонскому правительству продать ему участки земли, на которых стоит памятник.