Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Реставратору Мариинки предложили построить сельский клуб

Центр современного искусства по проекту Ксавье Фабра в Вассивьере. Фото с сайта chamina.com

Французского архитектора Ксавье Фабра, создавшего для Мариинского театра новый концертный зал, пригласили построить сельский культурный центр в Ленинградской области. Новый проект предполагается осуществить в одном из двух поселков на территории Всеволжского муниципального района - Невская Дубровка или Мурино. Источниками финансирования станут правительства России и Лениградской области, сообщило региональное агентство 47news.ru.

Предполагается, что центр вместит в себя концертный зал, мастерские, кружки и клубы. Сам архитектор заявил, что хорошо знаком с "нуждами людей, которые живут в провинции и нуждаются в обеспечении доступа к культурным ценностям: библиотекам и театральным залам".

В настоящее время бюро Ксавье Фабра участвует в тендере на реставрацию Тверского драматического театра. В 2004-2006 годах архитектор участвовал в строительстве нового концертного зала для Мариинского театра ("Мариинка-3"). Кроме того, он осуществлял экспертизу проекта реставрации и реконструкции исторического здания Мариинки, но в декабре 2006 года контракт с ним был приостановлен, поскольку труппа театра не смогла переехать из основного здания в запланированный срок (январь 2007-го).