Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Евреи заставили Блэра вступиться за лорда Леви

Майкл Леви. Фото  AFP

Британский премьер Тони Блэр через своего официального представителя выразил публичную поддержку лорду Майклу Леви, который считается главным подозреваемым в скандальном деле о торговле местами в палате лордов. Как пишет газета The Times, это произошло после того, как влиятельные сторонники лейбористов в еврейской общине выразили свою озабоченность тем, что партийный казначей был оставлен один на один с развернутой против него травлей в СМИ.

Руководство партии опасается, что евреи, принимающие активное участие в финансировании лейбористов, переметнутся из-за этого скандала в стан консерваторов. Кроме того, в окружении Блэра не исключают, что если Леви попытаются сделать козлом отпущения в деле о торговле пэрством, он может "взорваться", и рассказать, все что ему известно о конфиденциальных партийных делах.

Лорда Леви подозревают в том, что он играл ключевую роль в том, что некоторые из новых членов Палаты лордов стали пэрами, внеся крупные пожертвования в партийную кассу. После того, как об этом стало известно, их назначение было блокировано.

Список кандидатов в пэры составляется премьер-министром и утверждается королевой. По данным таблоида The Daily Mail, полученным из неназванных высокопоставленных источников, лорд Леви присутствовал на совещании у Тони Блэра, на котором составлялся этот список. При этом, по утверждению издания, у Леви был собственный список будущих пэров, и он горячо отстаивал свою позицию, хотя ранее говорил, что не имел никакого отношения к официальному процессу выдвижения кандидатов.

Тони Блэр был дважды допрошен полицией по этому делу в качестве свидетеля: в декабре 2006 года и в январе 2007 года. Хотя о ходе допросов ничего не известно, Блэр не раз открыто заявлял, что полностью не причастен к торговле пэрством.

В ходе расследования лорд Леви дважды подвергался аресту, но был отпущен под залог. Ему инкриминируется сговор с целью препятствования правосудию, поскольку у Скотланд-Ярда до сих пор нет доказательств того, что торговля пэрством существовала в действительности.